跆拳道社

2015年12月03日

首頁
社團介紹
指導教練
榮譽榜
社團照片
升級須知

 

 

跆拳道社

 

【跆拳道相關資訊】

跆拳道最實際的價值,是在於其能非常有效率的達成人類強身自衛之需求。因此,世界跆拳道聯盟為了避免快速成長之運動人口,所易造成的技術水準良莠不齊之現象,特制定有段級資格之審定制度,來整合、統一動作並提高技術水準,藉以培養更優秀的跆拳道運動人才。

跆拳道之晉級審定制度
跆拳道的晉級,是每一位跆拳道學員,從入學至黑帶一段以前,所必需歷經的過程。其主要目的是為配合跆拳道之一貫性獨特的教學法。亦即任何一位合格的指導教師,只要看到學員腰間所的色帶,就能分辨出其所屬的級數,及曾接受何種課程進度的訓練?與其目前所應學習的課程和技術動作進度等。

跆拳道之新進學員,不論其以前是否曾經學過其他的武術單項,在跆拳道上課時得穿著整齊一式的道服,並一律白色腰帶。學習滿二個月後得依規定申請晉升八級,並改黃色腰帶,以後再視其學習成績逐級晉升。總之,從初學白色腰帶開始至晉升八級黃帶,再逐級晉升至一級紅黑帶,在未考取黑帶一段以前均是屬於跆拳道基礎入門的色帶訓練階段。故除了黑帶以外之基礎色帶階段學員,是不具有參加正式跆拳道錦標賽之選手資格的。

其實跆拳道的晉級審查測驗,也可以說是新進學員們很重要的一門必修訓練課程報考資格 。

 

 

 

 考試科目:

 

◎新生無級 /腰帶識別:白帶

基本動作:下防、內防、上架

 

◎晉升八級 /腰帶識別:黃帶

基本動作:太極一場/一步對練(手技) 前抬腳 前踢 旋踢

 

◎晉升七級 /腰帶識別:黃()

基本動作:太極一場 太極二場 / 前踢 旋踢 側踢

 

◎晉升六級 /腰帶識別:藍帶

基本動作:太極二場 太極三場 /旋踢 側踢 後旋/一步對練(足技) 、自由對練 (護具)

 

◎晉升五級 /腰帶識別:藍()

基本動作:太極三場 太極四場 /後踢 側踢 /一步對練(足技) 、自由對練(護具)

 

◎晉升四級 /腰帶識別:紅帶

基本動作:太極四場 太極五場 /後踢 後旋 手刀 /拍足技約束對練、自由對 練(護具)

 

◎晉升三級 /腰帶識別:紅帶<第二次>

基本動作:太極五場 太極六場 /後踢 後旋 手刀 /拍足技約束對練、自由對練(護具)

 

◎晉升二級 /腰帶識別:紅()

基本動作:太極六場 太極七場/ 後踢 後旋 /拍足技約束對練、自由對練(護具)

 

◎晉升一級 /腰帶識別:紅()帶<第二次>

基本動作:太極七場 太極八場 /後踢 後旋 /自由對練(護具)

 

發證單位:

 
由世界跆拳道聯盟所屬會員國協會(聯盟)統一製發,

或由會員國協會(聯盟)授權予地區性跆拳道組織(協會、委員會或有立案的道館)核發。 

 

跆拳道之晉段審定制度
跆拳道的晉段測驗,是每一位從事跆拳道運動者,欲向世界跆拳道聯盟註冊登錄,成為世界跆拳道大家庭的成員,以及成為各會員國之全國性跆拳道運動組織(協會或聯盟)個人會員所必須具備的資格;也是黑帶一段或一段以上者之再晉段;或訓練課程之再進階;或欲取得參加國內外跆拳道正式錦標之選手報名資格;或為參加所屬國之國家級教練、裁判;或參加世界跆拳道聯盟國際裁判、國際師範之考試、受訓、研習等之報名資格的依據。

 

 

 

首頁 | 社團介紹 | 指導教練 | 榮譽榜 | 社團照片 | 升級須知

上次修改此網站的日期: 2015年12月03日