認識瑜珈

這幾年,隨著一個個好萊塢知名女星,紛紛為瑜珈神奇的養生療效現身說法後,
讓沈寂數年的東方修行運動,又再度備受關注了起來,
根據美國《瑜珈期刊》,目前全球已有超過600萬的人正在接受瑜珈的薰陶,
而有1700萬人對於瑜珈感到十足的興趣,且美國內分泌協會亦經由實驗證明,
瑜珈確實具有降低體內可體松的特質,能幫助減輕、舒緩身心的壓力,
可能這些關乎瑜珈的優點,你早已能倒背如流,但是否清楚這個已流傳數千年的古老養生之道,
其療效的來源起因於何處?
它為何能廣受中西名人、雅仕們的青睞,就讓我們一探究竟吧!

what is it?

回溯到五千年前,Yoga是一種「和諧」與「結合」樣態的象徵,當時印度的修行者透過觀察大自然萬物的方式,學習動物調適自己身體機能的姿態,轉化為一套可平衡人類身心靈的動作,而其就是所謂的瑜珈體位法(Asanas)。

根據瑜珈的學理,人體是由乙太、氣、火、水和土五大元素所組合而成,而以肢體伸展為主,透過一連串扭轉、彎曲的動作,強調整合身體與心靈的瑜珈體位法,維持此五大元素的和諧狀態,達到增加體內循環系統,強化身體各大器官機能運作,進而還原身心的平衡,預防疾病的產生。美國Stanford University就曾針對瑜珈的效用做過研究證實,瑜珈的伸展訓練步驟,可以強化肌肉和骨骼間的銜接能力,有助於預防骨質疏鬆症,緩和關節炎的疼痛感。除了體位法之外,呼吸法也是學習瑜珈另一個重點,透過此種冥想與靜坐時那種有意識的深呼吸,幫助增強血液的酸化作用,讓新鮮的空氣得以迅速進入體內,藉由血液循環被運送到身體各個部位,並將體內的廢棄物徹底排除,除此之外,在練習呼吸的過程中,還會有平緩焦躁情緒、集中注意力的效用,讓人獲得寧靜安穩的感受。

How do I choose?
不知道該去哪學瑜珈,相信這是不少想要加入瑜珈之列的人們,心中最大的問號,針對此邱素貞瑜珈天地副總經理林梅音表示,目前全世界瑜珈的派別約高達有72種,所以很容易造成一般人在選擇上的困擾,外加上台灣並沒有專業的證照管理制度,可做為參考,導致大家在瑜珈指導師素質參差不齊的情形下,感覺無所適從,但是其實仍可透過親身試課的方式,藉由自身的體驗,去決定合適與否,但須瞭解的是,也正因為各派別都有不同的教學訴求點,所以建議先釐清自己修習瑜珈的目的,再決定、找尋合適的老師,相信將可大大減少你花冤枉錢和失望的比率。
Who need it?

其實,瑜珈適用於任何一個人,且沒有場地或年齡的限制,特別是對於不喜歡做劇烈運動,喜好靜態活動的女性來說,瑜珈是最好的選擇。


回首頁