興趣

 

 

  紙是現今隨手可得的物品,紙的功能不只可以方便人做事它更是表現藝術的絕妙素材。紙的技法有許多,如摺紙、  

  捲紙、棉紙撕畫、剪紙、紙雕、和紙娃娃、紙塑、紙漿畫等許多。

摺紙:摺紙這種法是滿普遍的一種技法。無論是大人或小孩,隨手一張紙就可以賦予他生命。周顯宗老師畫了一部漫畫,名為摺紙戰士。裡面有不少的摺紙,但是滿高深,我浪費了不少紙。

 香港摺紙學會  日本摺紙協會(日)  摺紙的藝術  摺紙的網站  摺紙夢工廠  摺紙網(英)

捲紙:它是源於十八世紀流傳於英國王室、貴族間的一種藝術。捲紙是利用紙絲,透過捲、捏的方式再加以拼貼組合。是一種簡單而且容易上手的技法。而且它的材料是一般文具店就可以買的到的丹迪紙ㄛ~(取自藝風堂的生活紙藝DIY)

棉紙撕畫:它是一種用手撕而無須補助裁剪工具的一種藝術。徒手撕出的毛邊,經組合拼貼雖然不規則、不整齊,但整體畫面感人的卻是一種柔美而感性的效果。棉紙撕畫有個不錯的優點-那就是可以反覆撕貼ㄛ∼

   大元的次元-棉紙撕畫(雖然只是裡面的一角,不過我滿喜歡的)

剪紙:剪紙是一種別具中國古典風味的民俗技藝之一。之前曾經看過電視上的揚洲剪紙,手工細緻,粉美喔!以前的剪紙技藝是以剪刀為工具,但是這是需要非常高的技巧並非人人可為,為了不讓傳統技藝匿跡的情況下,現代以刀割方式來製作,而刀是只筆刀或美工刀即可。

中國傳統藝術 中國藝術 中國剪紙

紙雕:紙雕較完整的說法應是「紙雕塑」,就是以紙為主要素材,應用剪、切、捲、摺、疊、黏等技法,使紙片成為全立體或半立體的作品。

李漢文紙雕工作室 

和紙娃娃:和紙又可稱為有禪紙或千代紙。這種娃娃是利用和紙上的美麗花紋作為衣服的。我覺得是一種簡單而且可愛的娃娃。

紙塑:雖然不了解紙塑這項技法,但是我知道有一個叫林筠的人,他出過一些紙塑娃娃的書,我覺得他的作品很漂亮,尤其是中國紙塑娃娃ㄛ∼

紙漿畫:造紙過程中的半成品紙漿,在加水後的流動狀態,直接如顏色一般的用於繪畫,或如石膏一般的用於繪畫,或如石膏一般的用於鑄塑。老實說,紙漿畫這種技法我也不是很明白,但我看過些作品,我覺得還不錯啦!

紙浮雕:這是我再網站上所找到的技法。雖然不是很懂(只知道是日本來的),但是很漂亮ㄛ~目前在台灣稱之為歐式紙蕾絲刺繡。

女虹紙浮雕

如果有新的技法,將會陸陸續續為你介紹。

中華紙文化是一個相當不錯的網站,喜歡紙的人相信都會喜歡的

歷史藝廊興趣組織章程課程介紹活動資訊BACK